КАК СТИРАТЬ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

КАК СТИРАТЬ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

От качества сна зависит не только внешний вид или настроение, но и состояние здоровья человека. Факторов, которые влияют на то, как пройдет ночь, много, и один из них – свежесть белья. Нет никого, кто будет спорить, что ложиться в чистую постель – настоящее удовольствие. Большинство людей даже наслаждаются этим моментом. Чтобы обеспечить комфортный здоровый сон, необходимо регулярно стирать спальные принадлежности. К счастью, с появлением современной бытовой техники процесс значительно упростился и не требует колоссальных усилий. Однако для получения превосходного результата необходимо соблюдать определенные правила и учитывать некоторые нюансы стирки постельного белья.


ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ТКАНИ

Насколько часто менять спальный комплект, решает каждый человек индивидуально, но врачи рекомендуют делать это не реже одного раза в неделю. Чтобы правильно стирать постельное белье, учитывайте следующие моменты:

  1. Сортируйте текстиль. Этот совет касается того случая, когда в стирку отправляется несколько комплектов. Обращать внимание необходимо на состав, а также цвет предметов белья. Не рекомендуется помещать в машинку ткани из натуральных волокон вместе с синтетическими материалами. Если не соблюдать это правило, то можно быстро испортить вещи. В машинке-автомат для таких тканей, как хлопок или лен, предусмотрена высокая температура воды и многократное полоскание. Синтетика просто не выдерживает этот режим, и полотна быстро деформируются, теряя привлекательный вид. Также нельзя смешивать при стирке белые и цветные вещи. Первые рискуют полинять, а вторые могут потускнеть.
  2. Читайте рекомендации производителя изделия. У каждой ткани свои характеристики и свойства. Этот момент важно учитывать, если хотите добиться эффективного результата стирки. Правильно выставленный режим поможет не только качественно устранить загрязнения, но и сохранить ткань от деформации.
  3. Не загружайте максимально машинку. У каждого прибора есть инструкция, где завод-изготовитель рекомендует максимальное количество килограмм, которое можно поместить в барабан. Превышать этот вес нельзя. Для достижения более высокого качества стирки рекомендуется загружать машину на 50%. Кроме того, заполнение барабана наполовину обеспечит легкий отжим и хорошее полоскание белья.
  4. Используйте подходящий порошок или жидкие капсулы. Особенно это касается цветных изделий, которые могут потерять привлекательный вид из-за неправильно выбранного средства. Внимательно изучайте состав порошка, в нем должны отсутствовать хлор и другие отбеливающие вещества. Учитывайте также, что для детского белья необходимо выбирать специальное средство, без запаха, красителей и фосфатов.
  5. Выворачивайте белье наизнанку. Во время стирки ткань подвергается интенсивной механической обработке, из-за чего волокна деформируются, структура полотна ухудшается и вещь теряет яркость красок. Выворачивание наволочек и пододеяльников помогает дольше сохранить вид белья, избежать разводов на лицевой стороне, а также выгорания на солнце при сушке. Кроме того, так вы сможете обнаружить некоторые неожиданные предметы, случайно оказавшиеся в постели. Например, потерявшуюся заколку или отлетевшую от одежды заклепку. Помните, что всякая посторонняя мелочь, попавшая при стирке в машинку, может стать причиной поломки устройства.

    Завершающий штрих правильной стирки – использование кондиционера. Средство защищает ткань, продлевает срок эксплуатации постельных принадлежностей, облегчает глажку, а также придает тонкий приятный аромат вещам.


    СТИРАТЬ ИЛИ НЕ СТИРАТЬ НОВЫЙ КОМПЛЕКТ

    Только что приобретенное белье выглядит привлекательно: каждый предмет аккуратно сложен, выглажен и кажется безупречно чистым. Возникает вопрос о целесообразности стирки. Однако прежде, чем стелить постель, подумайте, какой путь проходят вещи от пошива до полок магазина. Материалы могут долго храниться на складе, где на стеллажах скапливается пыль. Затем с ними работают в раскройном и швейном цехах на фабрике, в которых полотна проходят через множество рук.

    Представьте, сколько всего происходит с бельем, прежде чем оно окажется в спальне.

    Производители советуют постельное белье стирать перед использованием и не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Так вы обезопасите себя от аллергических реакций, раздражения кожи и других неприятностей. С первой стиркой с нового комплекта смоются все лишние красители, химические вещества, а также уйдет заводской запах. После этого постельные принадлежности станут по-настоящему чистыми, и спать на них будет одно удовольствие.

    Интресно! Помимо традиционных правил, как стирать постельное белье, существует несколько рекомендаций для достижения эффективного результата процесса. На помощь хозяйкам приходят средства, которые есть в каждом доме:

    Сода – универсальное средство, которое замечательно устраняет загрязнения и смягчает ткань. Подходит для стирки в горячей воде при температуре 60 °С. Если требуется отбелить белье, то добавляют к ней перекись водорода.

    Поваренную соль применяют для стирки ситцевых, льняных, а также других тканей. Особенно хорошо влияет средство на цветные вещи, которым оно помогает сохранить яркость и свежесть красок.

    ЗАБОТА О ТЕХНИКЕ.

    Не забывайте о своей помощнице, которая делает процесс стирки эффективным и комфортным. Стиральная машинка нуждается в регулярной чистке. Используйте для этого специальные средства или пищевую соду. Обязательно проверьте фильтр, где имеет свойство скапливаться вся грязь и куда часто попадают мелкие детали.

    Не забывайте вытаскивать мокрые вещи. Если их надолго оставлять, могут появиться плесень и неприятный запах. Очищайте хорошо съемный лоток для порошка и между стирками обязательно проветривайте устройство.

    Выполняйте несложные правила ухода за техникой, и машинка обеспечит идеальную стирку вашего постельного белья.

    Special Ofers For Subscribers

    Ten Percent Member Discount

    Subscribe to our newsletters now and stay up to date with new collections, the latest lookbooks and exclusive offers.